Efecto de algunas bebidas alcohólicas peruanas no destiladas sobre la erosión dental. - Quispe-Zuta, Monica; Coronel-Zubiate, Franz; Zelada-Romero, Henry; Farje-Gallardo, Carlos; Castillo-Cornock, Tania; La Serna-Solari, Paola; Arbildo-Vega, Heber (Journal of Oral Research, 2021)
Objetivo: : Determinar el efecto erosivo en dientes permanentes expuestos a bebidas alcohólicas no destiladas. Material y Métodos: Este estudio tiene un enfoque cuantitativo, con alcance explicativo, descriptivo y correlacional, con un diseño puramente experimental. La muestra consistió en 45 dientes permanentes premolares, que fueron asignados aleatoriamente a cinco grupos de muestra. Cada grupo de muestra se sumergió en cerveza Cuzqueña Negra, cerveza Cuzqueña de Trigo, Cerveza Cristal, cerveza Pilsen Callao y solución salina fisiológica; cada solución tenía una cantidad de 110 mL. El experimento se realizó durante cinco minutos, con tres repeticiones cada 12 horas durante un período de 70 días. El muestreo se realizó cada siete días, utilizando una escala analítica y una hoja de datos. Resultados: La pérdida de peso promedio de las piezas dentales colocadas en cerveza negra Cuzqueña Negra (pH 4,0) fue de 239,4456 mg. En la cerveza Pilsen Callao (pH 4,6), fue de 146,7867 mg. En la cerveza Cerveza Cristal (pH 3,7) fue de 131,3567 mg. En cerveza Cuzqueña de Trigo (pH 4,5), fue de 121,7122 mg. Por último, en suero fisiológico (pH 6,8) fue de 14,3311 mg. Cuando se aplicó la prueba estadística t de Student a la muestra dio como resultado un valor de p?0,000 (p<0,05). Conclusion: Las bebidas alcohólicas no destiladas causaron efectos erosivos en dientes permanentes.