Diversas modalidades de intervención temprana de caninos ectópicos. - Astorga, Carlos; Donoso, Felipe; Fierro, Claudia; Pérez, Antonieta (Journal of Oral Research, 2012)
La impactación del canino permanente se encuentra a menudo en la práctica ortodóncica y su etiología se asocia a factores locales de espacio y genéticos. El no intervenir a tiempo trae como consecuencia la reabsorción de raíces de dientes vecinos, desarrollo de quistes, anquilosis y necesidad de tratamientos ortodóncicos complejos y costosos. El objetivo de esta revisión fue recoger las distintas modalidades publicadas en los últimos años para prevenir este fenómeno. Son cuatro las más importantes: Intervención solo basadas en extracciones, extracción de caninos temporales más contención (arco de tracción cervical), intervención activa en dentición mixta tardía, intervención activa en dentición mixta temprana. Estos distintos tipos de intervención muestran un mayor porcentaje de éxito eruptivo del canino permanente maxilar (80 - 97%). La extracción del canino temporal sigue siendo un método efectivo para evitar la impactación palatina del canino, cuya tasa de éxito se vería aumentada sí además se complementa con otro método interceptivo.