Conocimiento, actitud y conciencia de COVID-19 entre estudiantes de odontología preclínica y clínica: Una encuesta transversal en línea. - Ali, Saqib; Tauqir, Saman; Alam, Beenish Fatima; Farooqi, Faraz; Khan, Asim Mustafa; Khabeer, Abdul (Journal of Oral Research, 2021)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar la comprensión y la percepción de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) entre los estudiantes de pregrado de odontología clínica y preclínica en Pakistán. Material y Métodos: Los investigadores desarrollaron una encuesta en línea que se llevó a cabo entre los estudiantes de pregrado de varias facultades de odontología de Pakistán. Se utilizó y distribuyó un cuestionario, previamente probado, a través de plataformas de redes sociales. El cuestionario comprendía datos demográficos, estado de salud, percepción relacionada con la higiene general, comprensión y actitudes de aprendizaje de los estudiantes de odontología. Las puntuaciones de conocimiento y las respuestas de actitud se compararon con los datos demográficos mediante la prueba t independiente, ANOVA de una vía y chi-cuadrado, según corresponda. Resultados: Un total de 800 estudiantes de odontología de pregrado respondieron a la encuesta, de los cuales 304 (38%) eran hombres y 496 (62%) eran mujeres. Los estudiantes en los años preclínicos eran 600 (75%), mientras que 200 (25%) estaban cursando años clínicos. El conocimiento de los estudiantes de clínica sobre COVID-19 fue estadísticamente mayor (4.71/6), en comparación con los estudiantes en años preclínicos (4.49/6) (p=0.004). Ambos grupos mostraron un conocimiento adecuado sobre la vía de transmisión, síntomas y origen de COVID-19, y que COVID-19 es una amenaza para la vida. Los estudiantes en fase clínica no querían reutilizar la mascarilla (75%), en comparación con los estudiantes preclínicos (68%) (p-0.048). Los estudiantes en años clínicos informaron más conciencia sobre la técnica de lavado de manos recomendada durante COVID-19 (p<0,001). Conclusión: Se puede concluir que los estudiantes de odontología en años clínicos tienen un conocimiento adecuado sobre el COVID-19 en comparación con los estudiantes en años preclínicos. El estudio identifica todas las áreas donde los estudiantes clínicos y no clínicos carecen de conocimientos básicos. Esto debe compensarse organizando diferentes seminarios web y cursos en línea para aumentar la comprensión de los estudiantes clínicos y no clínicos durante la pandemia.