Efectividad del ácido hialurónico en el tratamiento de enfermedades degenerativas de la articulación temporomandibular. Revisión de Literatura. - Fernandez-Vial, Diego; Silva-Arce, Fernando; Renner , Nicole (Journal of Oral Research, 2021)
Resumen: Objetivo: Las enfermedades degenerativas de la articulación temporomandibular (ATM) se caracterizan por una destrucción progresiva de tejidos articulares en el cóndilo y la fosa glenoidea. El objetivo principal de esta revisión es describir la efectividad del uso de ácido hialurónico en el tratamiento de enfermedades degenerativas de la articulación temporomandibular de acuerdo con la evidencia científica disponible. Material y Métodos: Se realizó una búsqueda de la literatura en las bases de datos electrónicas EBSCO, PubMed, Cochrane y Trip Database, utilizando las palabras claves hyaluronic, hyaluronan, NaH, hyaluronate, tmj, tmd, cmd, craniomandibular, orofacial pain y temporomandibular, sin límite de fecha ni de idioma hasta Mayo del año 2020, complementada con una búsqueda retrógrada. Resultados: Con base en los criterios de inclusión y exclusión, 14 estudios fueron incluidos en esta revisión (11 ensayos clínicos controlados aleatorizados y 3 ensayos clínicos controlados no aleatorizados). Conclusión: Los estudios reportaron una disminución del dolor y mejora en los parámetros funcionales luego del tratamiento de osteoartritis de la ATM con AH. El uso de artrocentesis asociada a la administración del AH provee efectos sinérgicos, alcanzando una superioridad los protocolos con múltiples inyecciones con respecto a aquellos de una sola sesión. Los efectos adversos relacionados con la inyección de AH con o sin artrocentesis asociada fueron menores y transitorios.