Evaluación del efecto de diferentes combinaciones de materiales de impresión y vertido en la adaptación marginal e interna de las coronas de circonio. - Ghodsi, Safoura; Mogharrabi, Sara; Jalali, Samane; Ahmadzadeh, Asadallah; Valizadeh, Sara (Journal of Oral Research, 2020)
Introducción: Dos factores importantes en la prótesis dental son hacer una impresión precisa y la producción de un modelo adecuado que represente la relación exacta entre el diente preparado y las estructuras orales. Este estudio, tuvo como objetivo investigar los efectos de diferentes combinaciones de materiales de impresión y vertido sobre la adaptación marginal e interna de coronas de zirconio premolar. Material y Métodos: Se prepararon cuarenta premolares maxilares considerando la línea de meta del hombro redondo. Las impresiones se realizaron con silicio adicional (Panasil) o de condensación (Speedex) y se vertieron con dos tipos diferentes de materiales de yeso (yeso Siladent o GC) (N = 10). Las coronas de zirconio se fabricaron utilizando el sistema CAD-CAM. Las coronas se cementaron y las muestras se cortaron en dirección buco-lingual. La brecha marginal e interna se midió con estereomicroscopio (× 25). Resultados: Las brechas marginales medias para Pansil-Siladent, Panasil-GC, Speedex-Siladent y Speedex-GC fueron de 141 ?m, 143 ?m, 131 ?m y 137 ?m, respectivamente. Las brechas internas fueron 334 ?m, 292 ?m, 278 ?m y 257 ?m, respectivamente. La prueba de T-Student independiente no mostró diferencias significativas en la brecha marginal o interna promedio entre varios materiales de impresión y yeso o sus interacciones (p> 0.05). La prueba ANOVA bidireccional no mostró diferencias significativas en el espacio marginal o interno máximo entre varios materiales de yeso y de impresión y sus interacciones (p> 0.05). Conclusión: El presente estudio no reveló diferencias estadísticamente significativas en la brecha marginal / interna entre las coronas preparadas con diferentes combinaciones de materiales de impresión y vertido evaluados.