Ketamina en dosis bajas con anestesia local reduce la morbilidad postoperatoria de la cirugía del tercer molar: Revisión sistemática y metanálisis. - Refahee, Shaimaa Mohsen; Al-Moraissi, Essam Ahmed; Alkhutari, Ahmed Saleh Yehya (Journal of Oral Research, 2020)
Objetivo: Esta revisión aborda una pregunta de investigación clínica relacionada con la cirugía del tercer molar inferior (L3MS): ¿la combinación de ketamina preventiva en dosis bajas con anestesia local (KLA) reduce las complicaciones postoperatorias en comparación con la anestesia local (AL) sola? Material y Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica sistemática para identificar artículos elegibles mediante búsquedas electrónicas en PubMed, Registro Cochrane Central de Ensayos Controlados, Biblioteca EBSCO, Web of Science y literatura gris hasta junio de 2019 sin restricciones de datos ni de idioma. Se analizaron todos los estudios clínicos controlados aleatorios (ECA) que compararon el uso de KLA con el uso de LA en L3MS con respecto a los resultados de dolor, hinchazón y trismo. La calidad de la evidencia se clasificó de acuerdo con la herramienta Cochrane para evaluar el riesgo de sesgo. Resultados: Se incluyeron en este estudio cinco ECA que abarcan 230 sitios de extracción (KLA = 115, LA = 115). La diferencia de medias estandarizada (DME) con el intervalo de confianza (IC) del 95% se utilizó para sintetizar los resultados. Los datos muestran que hubo diferencias significativas entre los dos grupos en el dolor posoperatorio (DME -1,464; IC del 95%: -1,683 a -0,949; p= 0,001) e hinchazón (DME -0,450; IC del 95%: -0,758 a -0,142 , p= 0,004, todas las pruebas de baja calidad). Sin embargo, no hubo diferencias significativas en el trismo (DME -0,754; IC: -1,487 a -0,022; p= 0,043, evidencia de muy baja calidad). Conclusión: La combinación de ketamina preventiva en dosis bajas con LA disminuyó significativamente el dolor y la hinchazón dentro de las primeras 24 horas después de la L3MS en comparación con el grupo de control.