Calidad de vida relacionada con la salud oral en adultos con rehabilitación protésica removible. - Valencia-Aguirre, Yamila; Watanabe-Velásquez, Romel; Evaristo-Chiyong, Teresa; Lamas-Lara, Víctor (Journal of Oral Research, 2020)
La evaluación de la calidad de vida relacionada a la salud oral (CVRSO) resulta importante para la valoración clínica pudiendo ser un indicador de la calidad en el tratamiento recibido. Objetivo: Evaluar la CVRSO en adultos con rehabilitación protésica removible relacionándola con características de los participantes como edad, sexo, tipo y tiempo de uso de la prótesis, experiencia previa y percepción sobre la estabilidad de la misma. Materiales y Métodos: Se evaluaron 217 pacientes de la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos-Perú, posterior a la rehabilitación con prótesis removible. Se aplicó un cuestionario estructurado mediante entrevista vía telefónica. La evaluación de la CVRSO se realizó mediante el índice de Evaluación de Salud Oral General/Geriátrica (GOHAI). Para el análisis estadístico se utilizaron las pruebas de U de Mann Whitney, H de Kruskal-Wallis y correlación de Spearman. Resultado: La muestra incluyó 63 hombres (29%) y 154 mujeres (71%) con una edad media de 66.34. La puntuación media del GOHAI fue de 52.44 + 8.15. Se relacionó la puntuación del GOHAI con la edad (p=0.241), sexo (p=0.110), tipo de prótesis (p=0.069), experiencia previa (p=0.293) y percepción de movimiento de la prótesis (p<0.001). Conclusion: La puntuación del GOHAI indica una moderada calidad de vida relacionada a la salud oral después de la rehabilitación protésica. El índice GOHAI puede considerarse efectivo para la evaluación de la CVRSO.