Nivel de conocimiento y actitud de los dentistas sirios sobre la nueva pandemia de coronavirus: estudio transversal. - Al-Nerabiah, Zuhair; Alkhouli, Muaaz; Laflouf, Mohannad; Abdul-Hak, Mahmoud (Journal of Oral Research, 2020)
Objetivos: En China se anunció en diciembre de 2019 un brote de una nueva y alarmantemente enfermedad por coronavirus (COVID-19), que luego afectó al rededor de 180 países en todo el mundo. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo evaluar el conocimiento y la actitud de los dentistas hacia COVID-19 en Siria. Material y Métodos: El cuestionario se aplicó como una encuesta en línea; contenía 19 preguntas formuladas en base a la información proporcionada por la OMS y los CDC para COVID-19. Los participantes del estudio fueron dentistas que practicaban en Siria. El cuestionario fue traducido al árabe y publicado en Internet en múltiples plataformas. Resultado: 7233 dentistas respondieron al cuestionario; El 64% de los participantes eran mujeres. La mayoría de los encuestados eran dentistas generales (78%), casi la mitad de los encuestados habían estado practicando odontología durante al menos 2-4 años (51%). La mayoría de los encuestados tiene conocimiento sobre COVID-19 y sabía que es contagioso. Más de la mitad de los dentistas sirios recibieron su información sobre COVID-19 de redes sociales (55%). Aunque la mayoría de los dentistas sabían que el período de incubación podría durar hasta 14 días, casi la mitad de los participantes no sabían que los pacientes sin síntomas pueden transmitir el virus (49%). Conclusion: Los odontólogos sirios conocían la definición de COVID-19, el período de incubación y las medidas de prevención en la clínica dental. Sin embargo, tenían una actitud limitada con respecto a los síntomas de COVID-19, el modo de transmisión y el manejo.