Tratamiento quirúrgico de enucleación completa y análisis histológico de un mucocele en el labio inferior en un niño: Reporte de Caso. - de Vasconcelos, de Vasconcelos; Soares, Soares; Soares, Thais Campos Rodrigues; Americano, Gabriela Andrade; Elias, Roberto de Almeida; Fidalgo, Fidalgo (Journal of Oral Research, 2019)
Objetivo: El objetivo de este reporte de caso es describir la extirpación quirúrgica de un mucocele y su análisis histológico en un niño. Informe del caso: una paciente de 11 años de edad asistió a la clínica de Odontopediatria quejándose de una lesión en el labio inferior. Durante la anamnesis, la madre informó que el niño tenía la costumbre de morder y chupar el lugar con frecuencia. En el examen clínico, la lesión fue compatible con un mucocele. El tratamiento propuesto fue una enucleación completa de la lesión bajo anestesia local. La incisión y la divulgación del tejido se realizaron para la máxima preservación de la mucosa, evitando una posible recurrencia. También se realizó la extracción total de las glándulas adyacentes. La lesión se colocó en formaldehído al 10% para el análisis histopatológico (tinción H&E), que mostró tejido conectivo denso que presenta infiltrado inflamatorio crónico y mucina extravasada, presencia de tejido de granulación que delimita el área de mucina extravasada y presencia de glándulas salivales menores. Se aconsejó al paciente que abandonara el hábito, y después de siete días se retiraron las suturas. En el seguimiento de un año no hubo recurrencia de la lesión. Conclusión: El tratamiento propuesto demostró ser efectivo sin recurrencia de la lesión.