Relación del ponticulus posticus con patrones de maloclusión esqueletal - Montoya-Gonzales, Doris; Calle-Velezmoro, Eduardo; Calle-Morocho, Jesica; Morales-Vadillo, Rafael; Guevara-Canales, Janet-Ofelia (Journal of Oral Research, 2025)
Objetivo: Determinar si existe relación entre el Ponticulus posticus con los patrones de maloclusión esqueletal en teleradiografías laterales. Material y Métodos: Se estudiaron 1313 teleradiografías laterales de pacientes atendidos en un Centro Odontológico, para evaluar la presencia y grado de osificación del Ponticulus posticus; además, de los patrones de maloclusión esqueletal, a través del análisis de la relación intermaxilar. Resultados: Del total de teleradiografías laterales evaluadas, el Ponticulus posticus se presentó en un 20.4%, siendo en pacientes con clase II donde se identificó un mayor número de casos (53%). De acuerdo con la prueba de chi-cuadrado de homogeneidad, no existe diferencia estadísticamente significativa en la presencia del Ponticulus posticus de acuerdo con los patrones de maloclusión esqueletal (p=0.792), salvo cuando se subdivide a estos patrones de maloclusión esqueletal según sexo, donde se evidencia una mayor frecuencia en la clase II sexo femenino (p=0.032). Conclusiones: No existe relación entre el Ponticulus posticus y los diferentes patrones de maloclusión esqueletal, solo se encontró diferencia estadísticamente significativa en la clase II, donde se evidenció predominancia en el sexo femenino. No se evidencia una asociación estadísticamente significativa entre los patrones de maloclusión esquelética y el tipo de osificación.