Anomalías dentarias en radiografías panorámicas de adolescentes peruanos - Bernardo-Cuba, Angie; Bernardo-Cuba, David; Arbildo -Vega, Heber; Cruzado-Oliva, Fredy; Coronel-Zubiate, Franz (Journal of Oral Research, 2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de anomalías dentarias en radiografías panorámicas de adolescentes peruanos según sexo y edad. Material y Método: Se realizó un estudio retrospectivo mediante radiografías panorámicas de 300 pacientes (147 hombres y 153 mujeres) con edades entre 12 y 18 años que acudieron a un centro radiológico en el período de mayo a agosto de 2022. Estos pacientes fueron examinados para determinar la presencia de anomalías dentales de forma, tamaño, número, posición y estructura. La incidencia de estas anomalías se evaluó según sexo y edad. Resultados: Entre los 300 sujetos, un total de 129 individuos (75 hombres y 54 mujeres) presentaron al menos una de las anomalías dentales seleccionadas (43%). Las anomalías en nuestro estudio fueron de posición 22,3%, de número 17%, de forma 11,7% y de tamaño 1,6%. Conclusiones: La impactación dentaria fue la anomalía más frecuente en los adolescentes peruanos, seguida de la hipodoncia dental; y estos tienen relación con el sexo y la edad.