Fitoterapia en odontología: evaluación de conocimientos, concienciación y aplicaciones de la fitoterapia entre estudiantes de odontología de pregrado: una encuesta transversal - Leslie, Cynthia; Elumalai, Agila; Balachandran, Ashwath; Vijayarangan, Anitha; Shanmugam, M (Journal of Oral Research, 2025)
Antecedentes: La integración de la fitoterapia en las prácticas sanitarias ha cobrado gran importancia en los últimos años. En el ámbito de la odontología, la exploración de productos herbales y sus posibles aplicaciones se ha convertido en un tema de creciente interés. Los remedios herbales se han utilizado tradicionalmente para el cuidado bucal en diversas culturas, y sus posibles beneficios son cada vez más reconocidos en la odontología contemporánea. Objetivo: Esta encuesta busca evaluar el conocimiento y la concienciación de los estudiantes de odontología sobre la fitoterapia en odontología, un área de creciente interés debido al uso tradicional y los posibles beneficios de los remedios herbales para la salud bucal. Materiales y métodos: Se realizó una encuesta mediante un cuestionario de 15 preguntas para evaluar la experiencia de los estudiantes, las fuentes de información, el conocimiento de las pastas dentales herbales, las opiniones sobre su inclusión en el currículo y el interés en la prescripción de productos herbales. Resultados: Participaron en la encuesta 260 estudiantes (20,38 % hombres, 79,61 % mujeres). El 94,23 % conocía los productos herbales en odontología y el 62,7 % los había utilizado, principalmente a través de los medios de comunicación y de personas mayores. Si bien el 72,1% había observado a familiares utilizando productos herbales, solo el 10,85% reportó efectos secundarios. Un número significativo mostró interés en aprender más sobre los productos herbales (90,1%) y favoreció su inclusión en el currículo (94,42%). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en cuanto a los efectos secundarios observados, el interés en la prescripción y las opiniones sobre su inclusión en el currículo. Conclusiones: Esta encuesta revela que, si bien la mayoría de los estudiantes de odontología conocen y han utilizado productos herbales, su conocimiento proviene principalmente de los medios de comunicación y de la familia, lo que resalta la necesidad de una educación más formal. Por lo tanto, el currículo de odontología debe incorporar información completa y basada en la evidencia sobre los productos herbales para dotar a los futuros odontólogos de los conocimientos necesarios para evaluar críticamente e integrar adecuadamente los remedios herbales en su práctica.