(untitled) (Journal of Oral Research, 2025)
Introducción: La empatía es un atributo importante en la relación entre el profesional de la salud y el paciente, y es responsable de establecer la relación intersubjetiva entre ambos. Sin embargo, la empatía podría verse modulada por factores exógenos, entre ellos la resiliencia. Por lo tanto, la hipótesis de trabajo es que la resiliencia tiene la capacidad de predecir la empatía. Objetivo: El objetivo del presente estudio es evaluar si la resiliencia puede predecir la empatía. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal no experimental. Se midieron los niveles de dos constructos latentes: resiliencia individual y empatía estudiante-paciente. Población: Estudiantes de Odontología de la Universidad Autónoma de Santa Ana, El Salvador. La muestra se seleccionó con base en la participación voluntaria de los estudiantes en esta investigación. La muestra se basa en la conveniencia. La resiliencia se consideró la variable independiente y la empatía la variable dependiente. No existe una teoría establecida que respalde plenamente la naturaleza de estas variables. Se aplicó un Modelo de Ecuaciones Estructurales (MEE) para determinar la relación entre ambas variables. Resultados: Se encontró que la resiliencia puede predecir la empatía. Específicamente, la dimensión de ingeniería predice negativa y significativamente todas las dimensiones de la empatía. La dimensión de adaptación de la resiliencia predice negativa y significativamente las dimensiones de empatía CC (Compassionate Care) y WIPS (Walking in the Patient’s Shoes), y finalmente, la dimensión ecológica predice positiva y significativamente todas las dimensiones de la empatía. Las predicciones negativas y significativas se explican con base en las respuestas de los estudiantes, que pueden reflejar su autoconcepto en relación con la resiliencia. Conclusiones: Existe una relación entre la resiliencia y la empatía. Los hallazgos podrían constituir elementos empíricos que podrían contribuir a verificar una hipótesis de trabajo consistente con la descripción de la resiliencia como una variable predictora de la empatía.