Valoración de los atributos para la elección de un centro odontológico en Trujillo, Perú: pacientes versus odontólogos - Carranza-Fernández, Karem Maytee; Asmat-Abanto, Ángel Steven; Espejo-Carrera, Rosita Elena (Journal of Oral Research, 2024)
Objetivo: Determinar la diferencia entre pacientes y odon-tólogos con respecto a la valoración de atributos para la elección de un centro odontológico en Trujillo. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional transversal comparativo con una muestra de 162 odontólogos y 162 pacientes de la provincia Trujillo (Perú). La data fue recogida a través de un cuestionario virtual, sometido a validación por expertos y prueba de confiabilidad. El análisis estadístico se realizó mediante las pruebas U-Mann Whitney y correlación de Spearman, considerando un nivel de significancia del 5%. Resultado: Los pacientes, con respecto a los odontólogos, mostraron mayor valoración para la elección del centro odon-tológico cuando el profesional es especialista y reconocido (p<0.001); así mismo, cuando se le brindan citas rápidas, se usa tecnología y equipamiento adecuados, se brindan facilidades de pago con precios bajos y consultas gratuitas, y el centro cuenta con estacionamiento y espacios cómodos (p<0.05). Por su parte, los odontólogos consideran que el atributo más valorado por los pacientes es que el profesional sea recomendado (p=0.031). Conclusión: Para la elección del centro odontológico, los pacientes valoraron en mayor medida los atributos relacionados al profesional responsable de la atención y la gestión administrativa. Por otro lado, los odontólogos consideraron preferentemente que el atributo principal para la elección del centro odontológico por parte del paciente es que el odontólogo haya sido recomendado.