Análisis de estudios bibliométricos en el campo de la estomatología: una aproximación metabibliométrica - Tabraj Zacarias , Walter; Peralta Peña, Eliana; Pariajulca Fernández , Israel; Rojas Ortega, Raúl (Journal of Oral Research, 2024)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue analizar las características de la producción científica y síntesis temática de estudios bibliométricos en el área de estomatología. Materiales y métodos: Se siguió un método biblio-métrico para analizar estudios bajo la misma metodología en tres bases de datos especializadas: Scopus (n=160), Web of Science (n=107) y Pubmed (85) donde se obtuvieron 352 artículos los cuales fueron reducidos por la presencia de duplicados (n=160), lenguaje incorrecto (n=2) y literatura gris (n=6), se obtuvo una muestra final de 184 artículos bibliométricos para el análisis. Resultado: Los resultados más relevantes fueron: 4,06% de incremento anual en la producción científica de 2000 – 2022, predominio de instituciones brasileñas y chinas en la producción de artículos bibliométricos, mayor porcentaje de revistas indexadas en el primer trimestre como fuentes de análisis bibliométrico. Asimismo, se identificaron tres líneas temáticas impulsoras: “Procedimientos endodónticos en niños y adolescentes”, “Educación odontológica y bibliometría estomatológica” y “Evidencias de aplicación en ortodoncia”, líneas temáticas periféricas como “Indicadores bibliométricos aplicados a la estomatología” como tema emergente y “Producción científica en el ámbito estomatológico” como tema en declive. Conclusión: Hubo un aumento significativo de la producción científica durante la crisis sanitaria y los países que realizaron reformas sanitarias tuvieron mayor producción científica.