Evaluación de la presencia y distribución de miofibroblastos en la fibrosis submucosa oral, el carcinoma escamocelular oral y el fibroma: un estudio inmunohistoquímico - Gauri, Kumbhar; Vaibhav, Ladke; Supriya, Kheur (Journal of Oral Research, 2024)
Antecedentes: Los miofibroblastos son fibroblastos diferenciados que llevan a cabo la función de reparación fisiológica tras una lesión en el tejido y también se consideran responsables de inducir la fibrosis, lo que provoca la remodelación patológica del tejido. Estas células absorben la tinción de actina de músculo liso alfa (?-SMA), que ayuda a determinar su actividad biológica en condiciones fisiológicas y patológicas. Objetivo: Evaluar la presencia y distribución de miofibroblastos en fibrosis submucosa oral (OSMF), carci-noma de células escamosas oral (OSCC) y fibroma utilizando el marcador inmunohistoquímico (IHC) ?-SMA. Materiales y métodos: En el presente estudio se llevó a cabo la evaluación de la expresión de miofibroblastos en OSMF (Grupo 1; n = 20), OSCC (Grupo 2; n = 35) y fibroma (Grupo 3; n = 20) utilizando IHC utilizando ?-SMA en muestras de tejido fijadas con formalina e incluidas en parafina. Se analizó la intensidad de tinción, el porcentaje de células y el índice de tinción entre los tres grupos. Se utilizó la prueba de correlación de Spearman para analizar la distribución celular, el tipo de tinción y el porcentaje de células teñidas en los tres grupos de investigación. Resultado: El índice de tinción fue más alto en el grupo II, es decir, CCE (70%) en comparación con el grupo I, es decir, CME (20%). En los casos de CCE, el carcinoma de células escamosas oral moderadamente diferenciado exhibió una intensidad de tinción intensa, mientras que el CME mostró una intensidad de leve a moderada y el fibroma no mostró ninguna intensidad de tinción intensa. Conclusión: Concluimos que la tinción de fibroblastos y miofibroblastos aumenta en grados crecientes de CCE. En comparación con el CCE, el CME (trastorno oral potencialmente maligno) mostró una proporción casi idéntica de intensidad de tinción leve a moderada. Cuando se correlaciona con la etiología, el fibroma, un tumor benigno, solo exhibe una gravedad de leve a moderada y se asocia principalmente con un trasfondo traumático.