Efecto del flujo de trabajo sobre el ajuste interno de restauraciones inyectadas de disilicato de litio - Acuña Silva, Fabian; Parra Gatica, Elizabeth; Luengo, Luis; Sanhueza , Vilma; Wendler, Michael (Journal of Oral Research, 2024)
Introducción: El uso de diseño y maquinado asistidos por computadora (CAD/CAM), así como la impresión 3D, representan alternativas interesantes para la confección de patrones para la inyección de cerámicas vítreas. Sin embargo, existe poca evidencia sobre la exactitud y precisión de las restauraciones obtenidas. El objetivo del presente trabajo es comparar el ajuste interno de restauraciones inyectadas de disilicato de litio obtenidas a partir de patrones confeccionados mediante encerado manual, impresión 3D y CAD/CAM. Materiales y métodos: Se imprimieron 36 modelos de molares mandibulares con una cavidad mesio-oclusodistal. Se confeccionaron patrones de inyección para estas cavidades mediante encerado manual (EM), impresión 3D (I3D) y CAD/CAM (CC) (n=12). Los patrones fueron inyectados con disilicato de litio y las restauraciones cemen-tadas adhesivamente sobre los modelos. Las muestras obtenidas fueron seccionadas mesio-distalmente y se analizó el ajuste interno entre la restauración y el modelo con una lupa estereoscópica. Los resultados fueron analizados mediante ANOVA de una vía y la prueba post-hoc de Tukey (p=0.05). Resultado: El grupo CC mostró los valores más altos de ajuste (135 µm), los que resultaron significativamente más exactos que los de los grupos I3D (203 µm) y EM (224 µm). CC también obtuvo los niveles más altos de precisión. Conclusión: La técnica de confección del patrón es un factor determinante en el ajuste interno de restauraciones inyectadas de disilicato de litio. Pese a que el CAD/CAM sigue siendo la técnica más exacta y precisa, la impresión 3D aparece como una alternativa interesante de cara al futuro.