Estado de salud oral de personas mayores según situación y grado de dependencia funcional, Comuna de Paihuano, Chile - Castañón-Molina, Thabata; Orellana , Lorena-Mirtala (Journal of Oral Research, 2024)
Introducción: El envejecimiento de la población representa un gran costo social por las enfermedades sistémicas y bucodentales asociadas. El objetivo fue determinar el estado de salud oral de un grupo de personas mayores (PM) pertenecientes al Centro de Salud Familiar (CESFAM) Paihuano, Chile, según situación y grado de dependencia funcional. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal en 108 PM con y sin dependencia funcional pertenecientes al CESFAM de Paihuano. Mediante un cuestionario y examen clínico se estudiaron variables sociodemográficas, médicas y dentales. Resultado: La media del número de coronas, coronas sanas y coronas perdidas en el grupo con dependencia fue 2,9±5,3; 1,5±3,2 y 27,7±7,9 respectivamente, mientras en el grupo independiente estos valores fueron 11,5±8,7; 6,4±5,3 y 20,4±0,3 respectivamente. La media del Índice de Higiene Oral Simplificado (IHO-S) para PM con y sin dependencia fue 1,3±0,8. El 72,2% de las personas con dependencia y el 24,1% de las independientes era edéntulo maxilar, por otra parte, 63,0% de las personas con dependencia y 13,0% de las independientes era edéntulo mandibular. Conclusión: Las PM con dependencia presentaron un menor número de coronas, coronas sanas y mayor número de coronas perdidas que las PM independientes. Los índices de IHO-S fueron categorizados como regular en personas dependientes e independientes. Las PM con dependencia presentaron mayor prevalencia de edentulismo que las personas independientes.