Automedicación en personas que acuden a una clínica odontológica universitaria de Santiago de Chile, 2022 - Benadof, Dafna; Rojas, Alejandra; Muñoz, Claudia; Gaspar, Natalia; Vidal, Carolina (Journal of Oral Research, 2024)
Objetivo: Identificar los determinantes de la autome-dicación por motivos dentales en personas atendidas en una clínica odontológica en Santiago de Chile, 2022. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observa-cional, transversal. La muestra incluyó personas entre 18 y 75 años, residentes de la región Metropolitana, quienes se atendieron en la clínica odontológica de la Universidad Andrés Bello, sede Santiago y se automedicaron en los últimos seis meses por motivos dentales. Resultado: De los 206 participantes, el 64,6% se auto-medicaron una a tres veces en los últimos seis meses por motivos dentales, el 23,3% utilizaron acetaminofén como analgésico de primera elección y el 63,6% compraron sus medicamentos en farmacias sin prescripción previa. En el 65,5% de los casos, la familia y/o amigos recomiendan la automedicación como solución para el dolor dental. El 31,6% de los participantes reconoció el riesgo de intoxicación como posible resultado. Conclusión: Esta investigación muestra una alta prevalencia de automedicación entre las personas evaluadas. Se observó que el uso irracional de medicamentos es una práctica común, y aunque las personas lo consideran riesgoso, sigue siendo su primera opción para aliviar síntomas. Estos hallazgos resaltan la necesidad de educar y concientizar a la población sobre los riesgos de la auto-medicación.