Relación entre la enfermedad periodontal y el bajo peso al nacer: Un estudio de cohorte prospectivo (Pathway analysis) - Kheirkhahi, Masoomeh; Farshad, Mohammad Mahdi; Khorsand , Afshin; Reza Shamshiri, Ahmad; Farshad , Fatemeh (Journal of Oral Research, 2024)
Objetivo: El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de las enfermedades periodontales durante el embarazo e identificar los posibles factores de riesgo asociados con el bajo peso al nacer. Materiales y métodos: Este estudio de cohorte prospectivo se realizó en madres embarazadas en el segundo trimestre del embarazo. La muestra final incluyó a 275 mujeres. Se examinó la severidad de gingivitis, placa, sarro y la pérdida de inserción alrededor de 6 dientes de Ramfjord. Después del tiempo estimado de parto, realizamos un seguimiento telefónico para preguntar sobre el resultado del parto y el peso del bebé al nacer. La regresión logística y el análisis de trayectoria sirvieron para encontrar la relación entre las variables y el bajo peso al nacer. Resultado: Alrededor de 190 casos en total, 275 estaban en el rango de 25 a 34. Hubo una relación significativa entre el bajo peso al nacer y la suplementación de calcio, la edad gestacional de 37 a 42 semanas, la hipertensión gestacional, el asma durante el embarazo, la pérdida de inserción grave, el sarro grave en los dientes de Ramfjord y el sangrado grave al sondaje (p< 0,05). El análisis de regresión logística múltiple mostró una relación significativa entre el bajo peso al nacer y el peso de la madre menor de 60 kg (odds ratio ajustado = 4,66), la suplementación con calcio (odds ratio ajustado = 3,00), la hipertensión gestacional (odds ratio ajustado = 0,16), el sangrado al sondaje (odds ratio ajustado = 8,57), el sangrado máximo al sondaje (odds ratio ajustado = 29,56; valor p< 0,05). La educación materna, la edad gestacional y la diabetes materna afectan directamente el bajo peso al nacer. Por el contrario, la edad materna, la falta de ácido fólico y suplementación con calcio, la hipertensión gestacional, el cepillado regular y la pérdida de inserción afectaron indirectamente el análisis del modelo conceptual (valor p< 0,05). Conclusión: Este estudio destacó la asociación significativa entre la enfermedad periodontal y el bajo peso al nacer.