Procalcitonin Levels In Individuals With Or Without Type 2 Diabetes Mellitus- A Cross-Sectional Study In Stage II Periodontitis Patients - Dharmadhikari, Soniya; Dharmarajan, Gopalakrishnan; Sidharthan, Sangamithra; Martande, Santosh; Chetana (Journal of Oral Research, 2024)
Objetivo: El objetivo de este estudio actual es evaluar y comparar las concentraciones de procalcitonina (ProCT) tanto en suero como en líquido crevicular gingival (GCF) de individuos con y sin diabetes mellitus tipo II controlada en relación con la salud y la enfermedad periodontal. Materiales y métodos: En este estudio, 40 sujetos se dividieron en cuatro grupos: 10 individuos con salud gingival (Grupo 1), 10 con diabetes mellitus tipo II (Grupo 2), 10 con periodontitis en estadio 2 y diabetes mellitus tipo II (Grupo 3) y 10 con periodontitis en estadio 2 (Grupo 4). Se registraron los parámetros periodontales basales, como el índice gingival, la profundidad de la bolsa de sondaje y el nivel de inserción clínica, para cada sujeto. Además, se recogieron muestras de GCF y suero, y se cuantificaron los niveles de ProCT mediante un ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas (ELISA). Resultado: Se observó que los sujetos con periodontitis en estadio 2 y diabetes mellitus tipo II tenían niveles medios más elevados de GCF y ProCT sérico en comparación con los pacientes sanos y aquellos con periodontitis o diabetes mellitus únicamente. Además, se encontró que los niveles de ProCT eran más elevados en sujetos con diabetes mellitus tipo II en comparación con los no diabéticos. Los niveles séricos de ProCT también fueron más elevados que los niveles de GCF. Conclusión: Nuestros hallazgos sugieren que ProCT es un indicador fiable de la inflamación sistémica y local. Se observaron niveles elevados de ProCT en individuos con diabetes mellitus tipo II, tanto en suero como en GCF. Sin embargo, la inflamación local aumenta significativamente la concentración de esta proteína.