Bioética y Objetivos de Desarrollo Sostenible en Odontología - Rojas, Francisco; Fajreldin, Valentina; González, Jaime; Arias, Martha; Presle, Romina (Journal of Oral Research, 2024)
El objetivo de esta carta es reflexionar sobre la disciplina odontológica desde una perspectiva bioética en el marco estructural de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en torno a la toma de decisiones a nivel de políticas públicas que impactan a la población. Desde una perspectiva bioética, los principios de autonomía, no maleficencia, beneficencia y justicia son tan relevantes en el ámbito clínico —como el proceso de consentimiento informado, la privacidad y confidencialidad de datos y la aplicación de nuevas tecnologías en salud— como en acciones que puedan impactar colectivamente a la población, centrándose en los individuos y el bienestar a nivel local, regional, nacional e incluso global.