Cambios en la ingesta de alimentos, peso corporal y síntesis de amilasa salival en la glándula submandibular de ratas wistar tratadas con Bevacizumab y Citostáticos - Dubersarsky, Claudio Gastón; Bachmeier, Evelin; Francia, Catalina Melchora; Rivoira, María Angélica; Porta, Daniela Josefina; Brunotto, Mabel Noemí; Mazzeo, Marcelo Adrián (Journal of Oral Research, 2024)
Antecedentes: Bevacizumab, junto con 5-fluorouracilo y oxaliplatino, inhiben el crecimiento microvascular de los vasos sanguíneos tumorales y la proliferación tumoral. Pocos reportes establecen el efecto de estos esquemas terapéuticos sobre las glándulas salivales. Materiales y Métodos: Se evaluaron el consumo de alimentos, el peso corporal y la actividad de amilasa salival en la glándula submandibular de ratas Wistar macho adultas, de tres meses de edad con 350/400 gramos de peso corporal, bajo ciclos de luz/oscuridad de 12 horas respectivamente, se dividieron en los siguientes grupos experimentales: G1) Grupo control, G2) Grupo tratado con 5-Fluorouracilo y Leucovorina cálcica. , G3) Grupo tratado con bevacizumab, G4) Grupo tratado con oxaliplatino, G5) Grupo tratado con bevacizumab, oxaliplatino, 5-fluorouracilo y leucovorina cálcica y G6) Grupo tratado con alimentación emparejada sin fármacos. La evaluación del efecto del tratamiento se realizó mediante ANOVA unidireccional. Se estableció un valor de p<0,05 para significación estadística. Resultado: La actividad de amilasa salival en homogeneizado de glándula fue G1: 137,9 ± 4,64, G2: 60,95 ± 4,64, G3: 120,93 ± 4,96, G4: 26,17 ± 4,64, G5: 10,77 ± 4,64 y G6: 82,87 ± 4,64 U/mg de proteína (media ± S.E.). La actividad de amilasa en el grupo G1 fue mayor en relación con los otros grupos experimentales p<0,0001. Conclusión: Los fármacos 5-fluorouracilo y oxaliplatino alteraron la actividad de la amilasa salival mediante gránulos serosos de la glándula submandibular interpretados como un mecanismo de deterioro de la función acinar. Bevacizumab administrado de forma aislada no alteró la actividad de la amilasa salival en comparación con el grupo de control. Mientras que la menor ingesta del grupo de alimentación combinada afectó la actividad de la amilasa salival en comparación con el grupo de control, el efecto fue significativamente mayor en los animales tratados con los medicamentos oncológicos utilizados en el grupo. modelo animal actual.