Antropometría nasolabial mediante reconstrucción con tomografía computarizada 3D: Estudio de referencia para la corrección nasolabial en niños Indonesios con fisura labiopalatina - Sarilita, Erli; Galuh Nugraha, Harry; Murniati, Nani; Sjamsudin, Endang; Yazid Yusuf, Harmas (Journal of Oral Research, 2024)
Antecedentes: La estructura nasolabial normal de bebés y niños de grupos de ascendencia de Asia oriental, específicamente de Indonesia, ha sido menos explorada en la literatura. Este estudio antropométrico se utiliza como guía en la reparación del labio en pacientes con fisuras. Este estudio retrospectivo utilizó imágenes de tomografía computarizada archivadas de la población indonesia. Materiales y Métodos: Se extrajeron los registros de tomografía computarizada de niños menores de 5 años de un hospital provincial. Luego, las imágenes se filtraron según los criterios de inclusión y exclusión y luego se reconstruyeron los cortes 2D utilizando el software de código abierto Invesalius. Luego se midieron veinticinco parámetros nasolabiales variables de la estructura nasolabial en el modo renderizado 3D. Se excluyeron imágenes con dismórfica craneofacial y cánula que pasa sobre la estructura nasolabial. Los resultados se resumen mediante estadística descriptiva. Resultado: En este estudio se incluyeron catorce de 128 imágenes de TC. Las muestras se dividieron en dos grupos de edad: 0-12 meses y 25-54 meses. Hubo una correlación positiva de moderada a fuerte entre la edad y todas las variables nasolabiales, que fueron estadísticamente significativas (p<0,05) excepto la longitud nasal, la circunferencia de las narinas, el ancho de la columela, el ancho del filtrum superior, la altura de la columna del filtrum y la altura cutánea del labio superior. Conclusión: Este estudio describió las medidas antropométricas de estructuras nasolabiales normales como base para la cirugía de corrección de labios. Sin embargo, para obtener directrices antropométricas más precisas, son deseables más estudios con tamaños de muestra más grandes. Aunque la reparación quirúrgica del labio normalmente se realiza dentro del primer año de vida, en algunos casos la cirugía se realiza después de la infancia.