Efectividad de los adhesivos disponibles comercialmente sobre la retención de prótesis removibles completas mandibulares en el reborde mandibular reabsorbido: un estudio in vitro - Sivakumar, Indumathi; Qing Wen, Tan; Luay Thanoon, Sara; Prabakaren, Shivanii; Teo Yii, Timothy; Sinnathamby, Thanesh (Journal of Oral Research, 2024)
Introducción: Los adhesivos para prótesis dentales son alternativas utilizadas para mejorar la retención, la estabilidad, la comodidad y la satisfacción en los pacientes con prótesis completas. La evidencia sobre la efectividad de los adhesivos para prótesis dentales en los rebordes mandibulares reabsorbidos es escasa. Entre los muchos adhesivos para prótesis dentales disponibles comercialmente, sigue estando en disputa cuál es el material ideal para el reborde mandibular severamente reabsorbido. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de diferentes cantidades de cuatro adhesivos para prótesis dentales disponibles comercialmente sobre la retención de prótesis dentales completas mandibulares en reborde mandibular reabsorbido severamente. Materiales y Métodos: Se fabricó un modelo de reborde mandibular edéntulo reabsorbido en resina acrílica. Se hizo una base para la prótesis y se le colocaron tres bucles. Se probaron cuatro adhesivos para dentaduras postizas disponibles comercialmente (Fixodent, Perlie White, Fiftydent y Polident) en cantidades de 0,2 g, 0,4 g, 0,6 g, 0,8 g y 1,0 g. El modelo de resina acrílica se humedeció uniformemente con 1 ml de agua y se aplicó la cantidad correspondiente de material adhesivo sobre la base de la dentadura. La máquina de prueba universal enganchó los bucles fijados en la base de la dentadura postiza y aplicó la fuerza de desplazamiento vertical. Se registraron los valores máximos de fuerza de desplazamiento vertical para cada material adhesivo para dentaduras postizas en diferentes cantidades. El cálculo estadístico se realizó utilizando Kruskal Wallis con corrección post hoc de Bonferroni. Resultado: Se observaron diferencias estadísticamente significativas en los valores medios de la fuerza de desplazamiento vertical para cantidades de 0,2 g, 0,4 g, 0,6 g y 1,0 g (p<0,05) entre los cuatro materiales adhesivos para prótesis dentales probados. Se observaron diferencias estadísticamente significativas cuando se compararon cuatro adhesivos para prótesis dentales entre sí en diferentes cantidades (p<0,05). Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre diferentes cantidades en los cuatro adhesivos para prótesis (p<0,05). Conclusión: De los cuatro materiales probados, Polident mostró mayor efectividad a 0,6 g y 0,8 g, Fittydent a 0,6 g, 0,8 g y 1 g, Fixodent a 0,4 g y 0,6 g y Perlie White a 1 g y 0,8 g para resistir fuerzas de desplazamiento vertical en la cresta mandibular severamente reabsorbida. El uso de una cantidad adecuada de adhesivo para dentaduras postizas permite una retención adecuada de la dentadura postiza; El reemplazo de este adhesivo es necesario una vez al día.