Asociación entre caries de la primera infancia y estado nutricional en niños de un programa social peruano. Un estudio transversal - Padilla-Cáceres, Tania; Mamani-Cori, Vilma; Caballero-Apaza, Luz; Cervantes-Alagón, Sheyla; Arbildo-Vega, Heber (Journal of Oral Research, 2024)
Introducción: La caries infantil temprana sigue siendo muy prevalente, principalmente en los países en desarrollo, y está relacionada con la calidad de vida de los niños debido a la pérdida temprana de dientes Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre la caries dental y sus consecuencias clínicas sobre el estado nutricional en niños del programa social “Vaso de Leche”, en la ciudad de Puno, Perú, durante el año 2020. Materiales y Métodos: Estudio observacional, estudio des-criptivo-correlacional, transversal; la muestra estuvo conformada por 740 niños entre 1 y 5 años que cumplieron con los criterios de selección, se evaluaron las consecuencias clínicas de la caries dental no tratada mediante el índice PUFA y la prevalencia de caries con d-t; el estado nutricional se determinó mediante el peso y talla del niño según protocolos (NTS N°357 - MINSA/2017/DGIESP; los datos se analizaron con el programa SPSS-v25, la asociación entre variables se evaluó con el chi); -cuadrado, U de Mann-Whitney y Rho de Spearman, considerando significancia a un valor de p<0,05. Resultado: No se encontró relación significativa cuando se evaluó la caries dental con la condición nutricional (p<0,05). Sin embargo, cuando los valores del índice d-t se relacionaron con la condición nutricional de los niños, se encontró una diferencia significativa (p<0,05). No hubo diferencia significativa con el índice PUFA (p>0,05). Conclusión: No existe asociación entre caries de la primera infancia y el estado nutricional en niños de 3 a 5 años; sin embargo, se encontró una relación significativa entre los valores del índice d-t y el estado nutricional de los niños.