Efectos de la furcación sobre la supervivencia molar en pacientes sometidos a tratamiento periodontal - Mohamed Yusof, Nurul Ain; Mohd Suan, Mohd Azri; Yahaya, Rusmizan (Journal of Oral Research, 2024)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo analizar el tiempo de supervivencia de los molares según la clasificación de implicación de la furcación (IF) entre pacientes tratados periodontalmente bajo un programa de cuidado periodontal de apoyo. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo entre 77 pacientes con periodontitis con 240 molares que habían sido sometidos a terapia periodontal y fueron seguidos con terapia periodontal de soporte (TPS) durante al menos cinco años. Los datos de los pacientes con periodontitis se recuperaron de la Historia Clínica de Periodoncia. Los parámetros clínicos de todos los molares involucrados y la modalidad de tratamiento se registraron al inicio y en el TPS. Resultado: Se extrajeron un total de 69 (28,8%) molares durante la terapia periodontal activa, mientras que 17 (7,1%) se perdieron durante la TPS. La tasa de supervivencia de los molares a 5 años fue del 83,5% (intervalo de confianza [IC] del 95%, 76,9-88,4) para FI=0 (n=141), del 81,0% (IC del 95%, 56,9-92,4) para FI=I ( n=18), 50,0% (IC 95%, 33,8-64,2) para FI=II (n=21) y 25,0% (IC 95%, 6,9-48,8) para FI=III (n=4). Además, la tasa de supervivencia a 10 años para los molares con FI = III fue del 12,5 % (IC del 95 %, 1,0-39,2), que fue inferior a la de los molares con FI = 0 (77,1 %; IC del 95 %, 69,7-83,0). Conclusión: La presencia de un alto grado de clasificación FI, especialmente Clase III, se asocia con una menor tasa de supervivencia de los molares entre los pacientes tratados periodontalmente. La retención de los molares es posible a largo plazo mediante un programa de mantenimiento de terapia periodontal.