Análisis del conocimiento de los cuidadores principales sobre el riesgo cariogénico implicado en la ingesta de medicamentos líquidos pediátricos - Cáceres-Riveros, Florencia; Karin-Navea, Paula; Dufey-Portilla, Nicolás; Barrera-Gutiérrez, Cristina; Brantt-Brantt, Javiera (Journal of Oral Research, 2024)
Introducción: La administración de medicamentos líquidos pediátricos (MLP) es una práctica común en la población infantil y puede estar vinculada al desarrollo de lesiones de caries dental. Sin embargo, la evidencia científica que aborda el conocimiento de los cuidadores acerca de este riesgo cariogénico es escasa. Objetivo: Este estudio busca determinar el conocimiento de los cuidadores principales de niños de 5 a 12 años sobre el potencial cariogénico asociado al consumo de MLP. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional analítico transversal que incluyó a 152 cuidadores principales de niños en el rango de edad de 5 a 12 años. Se recopiló información sobre la percepción de los cuidadores acerca del riesgo cariogénico de los MLP, así como sobre sus patrones de consumo. Además, se registraron las prácticas de higiene oral y se evaluó el nivel de información proporcionado por los profesionales de la salud. Resultado: Los hallazgos de la investigación revelaron que un 78,95% de los cuidadores principales desconocen el riesgo cariogénico asociado al consumo de medicamentos líquidos pediátricos (MLP), y un 47,37% de ellos no eran conscientes de la presencia de azúcares en dichos medicamentos. Además, se observó un elevado índice de consumo de MLP, con un 63% de los cuidadores que los utilizaron en el último año. Se destacó la falta de orientaciones por parte de los profesionales de la salud, ya que, un 91,45% de los tutores afirmaron no haber recibido instrucciones sobre el cepillado dental posterior a la administración de los MLP. Conclusión: Este estudio evidencia un relevante porcentaje de desconocimiento entre los cuidadores principales acerca del riesgo cariogénico asociado a la ingesta de medicamentos líquidos pediátricos. La falta de información y medidas preventivas constituye un desafío significativo para la salud oral de los niños. Es imperativo que los profesionales de la salud proporcionen información detallada y fomenten prácticas de prevención.