(untitled) (Journal of Oral Research, 2024)
Introducción: Según la literatura, las personas en situación de discapacidad presentan caries dentales no tratadas, higiene bucal y estado periodontal deficiente, lo cual puede resultar en efectos negativos para su salud bucal. Objetivo: Analizar la evidencia existente con relación a la atención odontológica enfocada en el control, manejo y prevención de acumulación de biofilm en pacientes con deficiencia auditiva. Materiales y Métodos: Se realizó la búsqueda de artículos en las bases de datos y motor de búsqueda (Scopus, Web of Science, SciELO y PubMed) entre abril y mayo 2022, de acuerdo con la evidencia existente que relacione la enfermedad periodontal y la discapacidad auditiva en la atención odontológica. Se incluyeron artículos de texto completo en idioma inglés o español, con fecha de publicación entre 2012 a 2022 Resultado: Se seleccionó un total de 17 artículos para su análisis. Se encontró estudios transversales, estudios de cohorte, ensayos clínicos, reporte de caso y estudios de casos y controles. La salud oral fue catalogada en estado regular y deficiente en la mayoría de los estudios. Se encontró 9 tipos de intervenciones o manejos para el tratamiento de la enfermedad periodontal en pacientes con hipoacusia. Conclusión: La evidencia existente respecto a la enfermedad periodontal y la deficiencia auditiva es insuficiente a nivel global. Debido a lo anterior, el odontólogo puede abordar los obstáculos comunicativos de diferentes maneras de acuerdo a los métodos descritos en esta publicación.