Evaluación de la percepción del dolor y de la pérdida de esmalte mediante dos técnicas diferentes de descementado: Un ensayo controlado aleatorizado - Niharika Ubbarapu, Lakshmi; Sankar Singaraju, Gowri; Vivek Reddy, Ganugapanta; Johnson, Perala; Kumari, Kiran. K.; Mandava, Prasad (Journal of Oral Research, 2024)
Objetivo: Evaluar el nivel de incomodidad que experimentan los pacientes durante el procedimiento de desconsolidación de los brackets utilizando dos instrumentos de desprendimiento diferentes, así como determinar la frecuencia de daño iatrogénico del esmalte después del desprendimiento. Materiales y métodos: Se distribuyó aleatoriamente a un total de 50 pacientes que necesitaban despegar los brackets en dos grupos iguales de 25 cada uno mediante el método SNOSE. El grupo A (GDC Bracket Remover # Straight Plier (3000/83)) y el grupo B (#095-S - Bracket and Adhesive Removing Plier. Orthopli, Philadelphia, Pa) se utilizaron para el desprendimiento mediante un procedimiento estándar. Se les entregó a los pacientes una hoja de trabajo de percepción del dolor con una escala analógica visual (EAV) para anotar el dolor/incomodidad que experimentaban. La cantidad de esmalte residual adherido a la almohadilla de la base del bracket se evaluó mediante un mapeo elemental utilizando la técnica de microscopía electrónica de barrido retrodispersada. Se utilizaron la prueba U de Mann Whitney y la prueba de Kruskal-Wallis para analizar la percepción del dolor. Los puntajes del índice de remanente adhesivo del bracket (BARI) y del índice de remanente adhesivo (ARI) se analizaron utilizando la prueba de Chi-cuadrado. Resultado: La percepción del dolor con el alicate para descementar brackets y adhesivo ORTHOPLI (22,5) fue menor en comparación con el alicate GDC (30) y estadísticamente significativa. Los puntajes BARI mostraron una mayor pérdida de esmalte en el grupo B (39,8%) en comparación con el grupo A. Los puntajes ARI mostraron una menor cantidad de adhesivo adherido a la superficie del diente en el grupo B (58%) en comparación con el grupo A. Mientras que el porcentaje de esmalte adherido a la base del bracket de ambos grupos no mostró diferencias significativas. Conclusión: El alicate para descementar brackets y adhesivo ORTHOPLI es más efectivo para descementar, ya que causa com-parativamente menos dolor y adhesivo adherido a la superficie del diente.