Características del Buccal Shelf para la instalación de microtornillos en individuos chilenos de 15-45 años: Estudio descriptivo - Wang, Lourdes; Oyonarte, Rodrigo; Carmona, Raimundo; Bidart, Carolina; Battaglia, Gianfranco (Journal of Oral Research, 2024)
Introducción: Los minitornillos de uso ortodóncico per-miten lograr objetivos terapéuticos complejos de forma conservadora, por lo que su uso en la práctica clínica ha aumentado considerablemente en los últimos años. El aspecto más importante por considerar es la estabilidad al instalarlo, relacionada al espesor del hueso cortical de la zona donde se implanta. En la mandíbula, se ha visto que el área de mayor tasa de éxito es la del balcón vestibular o buccal shelf (BS). Diversos estudios han propuesto variación de su ubicación y espesor óseo según características de cada paciente. Objetivo: Describir las características del balcón vestibular mandibular (buccal shelf o BS) a través de estudio de CBCT en individuos entre 15-45 años de la Región Metropolitana de Santiago de Chile. Materiales y métodos: Se analizaron imágenes de CBCT de cabeza completa de 159 pacientes de entre 15 a 45 años, categorizados en 3 grupos clasificados según edad entre 15-24 años; 25-34 años; 35-45 años. El patrón facial de los pacientes fue medido en base al ángulo S-N-Go-Gn de Steiner, donde se clasificó en tres rangos; menor a 30 grados, entre 30 y 34 grados, mayor a 34 grados y se analizaron con el software BlueSkyPlan4. Para las pruebas estadísticas primero se analizó la normalidad en la distribución de los datos a través de la prueba Shapiro-Wilk. Para la comparación entre variables se utilizó el test de Kruskal Wallis con la prueba de comparaciones múltiples de Bonferroni. Se utilizó el programa Horos v.3.3.5 para mediciones de espesor cortical alveolar y el ángulo formado por el contorno cortical del BS en relación con el eje axial del molar respectivo. Todas las imágenes fueron obtenidas con un equipo radiológico Tomógrafo KODAK 9500, almacenadas en archivos con formato DICOM. Resultado: La distancia desde la cortical a la raíz dentaria aumenta desde mesial a distal y a medida que aumenta la profundidad. Al evaluar la distancia desde la cortical hasta el nervio alveolar inferior, también aumenta de mesial a distal, pero disminuye a medida que aumenta la profundidad del sitio. Siendo los lugares de mayor distancia desde la cortical vestibular del sitio distal del segundo molar mandibular a los 7 mm de profundidad hasta la raíz del mismo diente y, también, la cortical vestibular del sitio distal del segundo molar mandibular a los 5mm de profundidad hasta el nervio alveolar. Conclusión: A medida que nos desplazamos de mesial a distal en esta área aumenta tanto la pendiente del balcón vestibular, haciéndose más plana, así como la distancia a la raíz molar y nervio alveolar mandibular medidos desde la cortical alveolar, esto puede responder al principio de crecimiento mandibular y a características fisiológicas de la zona mandibular posterior. Diferentes patrones faciales presentan diferencias en la ana-tomía del balcón vestibular, principalmente en el ángulo de esta, no así en el espesor de hueso cortical alveolar de esta zona. Es importante considerar que las variaciones encontradas en otros estudios pueden deberse a diferencias raciales principalmente.