Comparación de dimensiones dentales en modelos desarrollados con procedimientos digitales y modelos en yeso - Shafaee, Hooman; Farzanegan, Fahimeh; Yaloodbardan, Bahareh; Hosein Hoseini Zarch, Seyed; Rangrazi, Abdolrasoul (Journal of Oral Research, 2024)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo recopilar evidencia sobre la validez y confiabilidad de las mediciones obtenidas a partir de técnicas de impresión digital. Materiales y Métodos: Este estudio comparativo se realizó en 31 pacientes. A todos los pacientes se les aplicó escáner intraoral. Para cada paciente, se tomó una impresión de alginato del maxilar superior y posteriormente se extrajo el modelo digital 3D mediante Tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) dental. Para la preparación de los modelos de yeso se tomaron impresiones de alginato y se vertieron inmediatamente con yeso dental. En la siguiente etapa, se realizó una comparación entre el escáner intraoral, CBCT y los modelos de yeso en términos de tamaño de diente, ancho dental y dimensiones intraarcada. Discusión: Se encontró que la apariencia microscópica de las células fusiformes era comparable en ambos grupos. Los resultados de la citometría de flujo demostraron expresiones comparables en ambos grupos, siendo las muestras positivas para CD90, CD73, CD105, HLA ABC y negativas para CD34, CD45 y HLA DR. Hubo variaciones en la expresión de los marcadores cuando se evaluaron los potenciales de diferenciación. Conclusión: Los sistemas digitales como el escáner intraoral y el CBCT son aceptables para uso clínico en términos de precisión.