(untitled) (Journal of Oral Research, 2019)
El objetivo de este estudio fue establecer una guía para odontólogos que permita identificar el momento ideal para extraer los primeros molares permanentes con mal pronóstico, con el objectivo de obtener un cierre espontáneo del espacio, teniendo en cuenta que el primer molar permanente es más susceptible a desarrollar caries en niños debido a su erupción temprana en la cavidad oral y es el más afectado por la hipomineralización. Material y Métodos: Se procedió a buscar y analizar artículos científicos de las bases de datos PUBMED y SciELO, publicados entre 1998 y 2018 en base a criterios de inclusión y exclusión. Conclusión: Nuestra revisión sugiere que se debe realizar una evaluación completa del primer molar permanente comprometido antes de planificar una extracción. Se puede concluir que la etapa ideal para extraer un primer molar permanente con mal pronóstico son los estadios E o D de Demirjian, evaluados con radiografías, que se genera a una edad cronológica de 8 a 10,5 años, idealmente en presencia de terceros molares.