Análisis de prevalencia y criterios diagnósticos de hipomineralización molar-incisiva. - Farias, Lunna; Carvalho Laureano, Isla Camilla; Barros de Alencar, Catarina Ribeiro; Leite Cavalcanti, Alessandro (Journal of Oral Research, 2020)
Objetivo: Identificar la prevalencia y los criterios diagnósticos de la hipomineralización de incisivos molares (HIM) en la literatura científica. Materiales y métodos: Investigación bibliográfica realizada a través del análisis de artículos indexados hasta octubre de 2017 en las bases de datos PubMed, Web of Science y Scopus. Los Medical Subject Headings (MESH) utilizados fueron “Dental Enamel Hypoplasia" y "Molar Incisor Hypomineralization". El análisis de los artículos fue llevado a cabo por dos revisores, quienes recolectaron información de manera independiente. Se recopiló la siguiente información: autor, año de publicación, lugar de trabajo (continente y país), cálculo y número de muestra, edad de los participantes, tipo de estudio, prevalencia de hipomineralización molar-incisiva y criterios utilizados para el diagnóstico. Los datos se tabularon con Microsoft Excel para Windows y se presentaron con estadísticas descriptivas. Resultados: Se encontraron un total de 484 artículos y 57 se incluyeron en el estudio. La mayoría de los estudios se llevaron a cabo en Europa (35%), y el 31,6% de los estudios mencionados utilizaron una muestra probabilística. El número de participantes en el estudio varió de 99 en un estudio en Brasil a 3.591 en un estudio desde Kenia. La edad más frecuente fue de 8 años, mientras que el tipo de estudio predominante fue transversal (91,2%). La prevalencia varió de 0,4% a 37,3% y la mayoría de los estudios (73,6%) emplearon los criterios de la Academia Europea de Odontología Pediátrica para el diagnóstico de HIM. Conclusión: Existe una gran variabilidad en la prevalencia de HIM en diferentes países, probablemente debido al uso de diferentes criterios de diagnóstico, al utilizar diferentes grupos de etarios y a la variación geográfica.