Eficacia in vitro de cinco pastas dentales pediátricas en la inhibición de Streptococcus mutans ATCC 25175. - Miñano, José; Espinoza, María V. (Journal of Oral Research, 2020)
El presente estudio in vitro comparo la eficacia inhibitoria de cinco pastas dentales pediátricas frente a la bacteria Streptococcus mutans ATCC25175. Material y Métodos: El estudio fue transversal, comparativo y experimental. Se inoculó Streptococcus mutans ATCC 25175 en un medio de cultivo Müeller-Hinton complementado con sangre, luego a las placas cultivadas se le inocularon cincopastas dentales pediátricas: Oral B Stages, Colgate Smiles, Aquafresh My LittleTeeth, Dentito y Denture Kids. Se incubó a 37ºC por 48 horas y posteriormente semidió los halos de inhibición, se replicó el experimento 20 veces para cada uno. El análisis estadístico se realizó con el test de ANVA complementado con el test de Tukey. Resultado: Oral B Stages generó una media inhibitoria de 23,2mm, ColgateSmiles una media de 21,7mm, Aquafresh My Little Teeh de 13,6mm, Dentitode 18,5mm y finalmente Denture Kids una media de 23,0mm. Al realizar laprueba ANOVA se encontró que hay diferencia significativa en la acción inhibitoriade las pastas dentales pediátricas (p<0.005) y al emplear la prueba Tukey (comparación de múltiples) la pasta Oral B y Denture Kids presentaron acción inhibidora similar. Conclusión: Todas las pastas presentaron acción inhibitoria sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 existiendo diferencia significativa entre la efectividad de estas, con la pasta Oral B Stages demuestrando mayor acción inhibitoria.