Efecto de los AINEs y la presión de oxígeno ambiental sobre la regeneración ósea. - Chumpitaz-Cerrate, Victor; Chávez-Rimache, Lesly; Franco-Quino, César; Aguirre-Siancas, Elías; Caldas-Cueva, Victoria; Ruíz-Ramírez, Eliberto (Journal of Oral Research, 2020)
Objetivo: Evaluar el efecto de la administración de diclofenaco y ketoprofeno y de la variación de la presión de oxígeno ambiental sobre la regeneración ósea mandibular. Métodos: Participaron 36 cobayos distribuidos en dos grupos iguales. A ambos grupos se les realizaron defectos óseos mandibulares. El Grupo A fue controlado bajo presión de oxígeno en altura (3320msnm, 107mm Hg). El Grupo B fue controlado bajo presión de oxígeno a nivel del mar (150msnm, 157mm Hg). Cada grupo fue dividido en 3 subgrupos iguales (A1, A2, A3 y B1, B2, B3). Los subgrupos A1 y B1 recibieron diclofenaco; A2 y B2, ketoprofeno; A3 y B3, NaCl. La regeneración ósea fue evaluada histológicamente a los 15 y 30 días. Resultados: A nivel del mar, a los 15 días, hubo una significativa mayor cantidad de osteoblastos en el subgrupo control (28,00±2,65) comparado con el subgrupo diclofenaco (16,00±6.25) y ketoprofeno (18,00±4.36); (p=0,041). En altura, a los 15 días, hubo una significativa mayor cantidad de osteblastos en el subgrupo control (38,00±5,29) comparado con el subgrupo diclofenaco (21,67±6,35) y ketoprofeno (19,33±2,52); p=0,007. A nivel del mar, a los 30 días, no se encontró diferencia en el conteo celular; p>0,05. En altura, a los 30 días, se encontró una significativa mayor cantidad de osteoblastos en el subgrupo control (58,00±4,58) comparado con el subgrupo diclofenaco (34,33±4,73) y ketoprofeno (34,00±11,14); (p=0,003). Conclusión: La administración de diclofenaco y ketoprofeno produjeron una menor regeneración ósea mandibular, siendo este efecto significativamente más negativo a nivel del mar.