Evaluación de la falla del bracket en relación con diferentes factores en pacientes que reciben tratamiento ortodóntico integral: Un estudio de cohorte retrospectivo. - Bindayel, Naif A.; Alwadei, Abdulrahman; Almosa, Naif; Aasser, Wajdy; Qazali, Ahmad; Samran, Abdulaziz; Alqerban, Ali (Journal of Oral Research, 2020)
Objetivo: Fue investigar brackets sueltos en relación con varios factores relacionados en pacientes ortodónticos que habían completado el tratamiento de ortodoncia. Material y Métodos: En este estudio retrospectivo, se seleccionaron 738 registros médicos de pacientes que se habían sometido a un tratamiento ortodóntico integral y criterios de inclusión específicos coincidentes. Se realizaron pruebas t pareadas y ANOVA, junto con la prueba de Mann-Whitney y los análisis de Kruskal-Wallis para comparar las medias de las variables entre los subgrupos seleccionados. Resultados: Se encontraron corchetes sueltos con mayor frecuencia en los premolares, seguidos de incisivos y luego caninos (p<0.01). Se encontró que los pacientes masculinos y jóvenes tenían una mayor incidencia de corchetes sueltos en comparación con los pacientes femeninos y adultos (p=0.044 y p<0.01, respectivamente). El valor del coeficiente de correlación más alto se encontró entre la duración del tratamiento y el número total de corchetes sueltos (0.393), que fue estadísticamente significativo. Conclusiones: La frecuencia del número total de corchetes sueltos aumentó con el grupo de edad más joven. Los dientes premolares fueron los dientes más afectados, seguidos de los incisivos y los caninos. Los dientes mandibulares presentan más brackets sueltos que los maxilares.