(untitled) (Journal of Oral Research, 2019)
Antecedentes: Las resinas acrílicas autopolimerizadas se usan comúnmente en muchas aplicaciones en odontología, incluyendo la rehabilitación maxilofacial, en prótesis provisionales, reparación de prótesis, revestimientos, en aparatos de ortodoncia, bases de registro, entre otros. Estas sustancias, sin embargo, tienen algunos aspectos negativos tales como propiedades mecánicas deficientes. Objetivo: el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la incorporación de nanopartículas de óxido de zinc en la resistencia a la flexión de resinas acrílicas autopolimerizadas. Materiales y métodos: Treinta muestras de resinas acrílicas autopolimerizadas fueron hechas, divididas en tres grupos principales (un grupo control y dos experimentales), cada grupo con diez especímenes. Se incorporó polvo de óxido de zinc en los dos grupos experimentales, en concentraciones de 1% y 2%, respectivamente. Las muestras de acrílico se fabricaron con una dimensión de 65mm de longitud, 10mm de ancho y 2,5mm de espesor según la especificación ISO 1567 1999. Cada muestra se sometió a la prueba de resistencia a la flexión mediante una máquina de prueba universal. La velocidad de la cruceta para la prueba de resistencia a la flexión fue de 5mm/min hasta que se produjo la fractura. Se utilizó la versión SPSS 16 para el análisis estadístico. El ANOVA y Tukey se utilizaron para la comparación entre todos los grupos. Resultados: Se observó un aumento significativo (p<0.001) en la resistencia a la flexión de las resinas acrílicas luego de la adición de partículas de óxido de zinc (grupo de control: 133,27 SD 1,73 MPa, ZnO 1%: 154,28 SD 2,90 MPa, ZnO 2%: 176,45 SD 0,94 MPa). Conclusiones: La incorporación de nanopartículas de óxido de zinc tiene un efecto significativo en la resistencia a la flexión de las resinas acrílicas autopolimerizadas.