Eficacia del reposicionamiento de labios en el tratamiento de la exposición gingival excesiva: revisión sistemática y metanálisis - Couto e Silva, Juliana; Guimarães Abreu, Lucas; Araújo Cunha, Fabiano; Lopes Freire, Bárbara; Esteves Lima, Rafael Paschoal (Journal of Oral Research, 2023)
Antecedentes: el objetivo de esta revisión sistemática y metanálisis fue responder a las preguntas “¿La cirugía de reposicionamiento de labios reduce la cantidad de encía expuesta en la sonrisa en personas con exposición gingival excesiva (EGE)?” y “¿La reducción de la cantidad de encía expuesto al sonreír obtenido con cirugía de reposicionamiento de labios estable en el tiempo?” para evaluar la efectividad de la cirugía de reposicionamiento de labios para corregir la EGE al sonreír. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática estructurada en cinco bases de datos sin restricción de datos. Se incluyeron los estudios que informaron el grado de reducción de la exposición gingival después de la cirugía de reposición de labios. La selección de estudios, la extracción de datos y la evaluación del riesgo de sesgo se realizaron por duplicado. Resultados: Se recuperaron ciento sesenta y cuatro referencias y once estudios cumplieron con los criterios de elegibilidad. El metanálisis demostró que la cirugía de reposicionamiento de labios da como resultado una reducción significativa en la cantidad de tejido gingival expuesto (diferencia de medias = -3,03; intervalo de confianza = -3,55; -2,52). Además, los resultados se mantuvieron estables en los periodos de seguimiento evaluados (1, 3, 6 y 12 meses). Los estudios incluidos tenían un bajo riesgo de sesgo. Conclusión: La cirugía de reposicionamiento de labios es efectiva para el tratamiento de la EGE al sonreír y presenta resultados estables en los períodos evaluados. El estudio fue registrado (CRD42020184866) en el registro prospectivo internacional de revisiones sistemáticas (PROSPERO). Palabras Clave: Encía; Labio; Sonrisa; Reposicionamiento labial; Exposición gingival excesiva; Cirugía periodontal estética.