Comparación in vitro de la infiltración marginal entre una resina convencional y una resina bulk-fill, en la técnica de reubicación de márgenes cervicales - Lorca, Daniela; Tiffi, Constanza; Sarmiento, Raimundo; Sarmiento, Jaime (Journal of Oral Research, 2023)
Introducción: Las lesiones proximales que superan el límite cemento esmalte (ACE) por debajo del margen gingival com-plican las impresiones y la técnica adhesiva. Comparar la magnitud de la microinfiltración entre la resina convencional y la resina de relleno en la técnica de reubicación del margen cervical. Materiales y Métodos: 48 muestras de dientes humanos recibieron dos preparaciones: ocluso-mesial (OM) y ocluso-distal (OD) bajo LAC, primero recibieron la técnica de reubicación del margen cervical (RMC) con relleno en bloque y resina convencional; luego restaurado con incrustaciones resinosas semidirectas. Análisis de la muestra: inmersión en solución de nitrato de plata coloidal al 50%, 24 horas, 37°C y corte mesiodistal. Observado bajo una lupa estereoscópica para evaluar la penetración del tinte y fotografiado digitalmente, analizado con el software “Image J”. Resultados: Muestra de 96 cavidades en dos grupos de 48 unidades; grupo control restaurado con resina convencional con técnica incremental y grupo estudio restaurado con resina bulk fill, técnica mono-incremental. Muestreo probabilístico. No hubo diferencias estadísticamente significativas en el porcentaje de área microinfiltrada entre Filtek™ Z250™ y Filtek™ Bulk Fill™ (p-value = 0,68) Discusión: Diversos estudios evidencian presencia de microinfiltración marginal, independiente de: técnica restauradora, consistencia, mecanismo adhesivo y técnica polimerizadora. La investigación realizada no es excepción, observándose grado similar para ambos sistemas. Conclusiones: Los resultados permiten concluir que resina convencional y resina bulk fill no presentaron diferencias significativas en porcentajes de microinfiltración para técnica RMC. Fuera del marco del estudio, resinas bulk fill tendrían ventajas comparativas; mejor comportamiento frente a la luz en profundidades superiores a 2 mm, menor sensibilidad al factor “C”, y menor tiempo clínico. Palabras Clave: Elevación de márgenes proximales, Micro-inflitración; Materiales dentales; Resinas compuestas en bloque; Bulk fill; In vitro.