Expansión rápida maxilar no quirúrgica con miniimplantes en adultos: Una Revisión Narrativa - Cardozo, Alina K.; Carruitero, Marcos J. (Journal of Oral Research, 2022)
Introducción: En los últimos años se ha investigado profundamente la expansión maxilar rápida (ERM) en etapas de crecimiento prepuberal; sin embargo, recientemente se ha ido incrementando su estudio en adultos sin necesidad de cirugía. El objetivo de esta revisión es presentar los resultados reportados en la literatura científica sobre ERM en adultos. Material y Métodos: Se utilizaron seis bases de datos para realizar la búsqueda secundaria de la revisión. La búsqueda se realizó de manera virtual y se consideraron estudios de los últimos seis años, con una última búsqueda realizada hasta noviembre de 2022. Resultados: Se encontraron un total de 253 estudios, de los cuales finalmente se seleccionaron 20 estudios. La ERM en adultos puede dar como resultado una expansión sustancial similar a la obtenida en pacientes que aún no han completado la osificación de la sutura palatina media. Conclusión: La literatura científica revisada muestra evidencia que existen diversos dispositivos apoyados en mini-implantes como opciones de tratamiento no quirúrgico para corregir la deficiencia transversal y ayudar a generar disyunción maxilar en pacientes adultos.