Comparación sobre la efectividad y seguridad entre los injertos óseos autólogos y xenoinjertos para el tratamiento de defectos óseos alveolares: Overview de revisiones sistemáticas con metodología FRISBEE - Cabrera-Navarrete, Kevin; Hernández-Velasteguí, Esteban; Montesinos-Guevara, Camila (Journal of Oral Research, 2022)
Introducción: Debido al extenso número de estudios desarrollados sobre patologías periodontales y a la necesidad clínica generada para corregir defectos óseos, hemos realizado un Overview de revisiones sistemáticas tipo FRISBEE para acortar la brecha de conocimiento generada respecto a la pregunta clínica sobre la efectividad de sustitutos óseos tipo autólogo y xenoinjertos en defectos óseos a nivel maxilar y mandibular. Material y Métodos: Para este estudio realizamos una búsqueda sistemática en Epistemonikos y PubMed, de los cuales incluimos 3 revisiones sistemáticas y 5 estudios primarios incluidos en estas revisiones para extraer sus datos. Los datos fueron analizados a través de RevMan 5.4. Y GRADEpro. Resultados: Los estudios analizaron los desenlaces propuestos: ganancia ósea posterior a la aplicación del injerto óseo [MD 0.06 mm menos (0.26 menos a 0.14 más)] y reabsorción ósea posterior a la aplicación del injerto óseo [MD 0.03 mm más (0.12 menos a 0.18 más)], donde no se encontraron diferencias significativas entre los grupos de estudio. La certeza de la evidencia fue moderada para ambos desenlaces. Los desenlaces longitud ósea y densidad ósea no fueron medidos o reportados en los estudios incluidos. Conclusión: Se concluyó que no hay diferencias que sean clínicamente significativas entre la aplicación de injertos óseos autólogos y xenoinjertos para la corrección de defectos óseos para los desenlaces analizados, por lo que, la aplicación de estos biomateriales queda a criterio del clínico, y de acuerdo a las necesidades y preferencias de los pacientes.