(untitled) (Journal of Oral Research, 2019)
Objetivo: El objetivo de este estudio de cohorte fue evaluar las percepciones de los adolescentes con respecto a los niveles de dolor y el deterioro de la masticación durante los primeros 12 meses de tratamiento de ortodoncia con aparatos fijos. Métodos: Un total de 120 adolescentes de 11 y 12 años sometidos a tratamiento de ortodoncia en la Facultad de Odontología de la Universidad Federal de Minas Gerais participaron en este estudio. La maloclusión se evaluó mediante el Índice de Estética Dental. El nivel de dolor y el grado de deterioro de la masticación se evaluaron mediante dos preguntas seleccionadas de la forma abreviada del Cuestionario de percepciones infantiles (CPQ11-14). Cada pregunta tenía cinco opciones de respuesta con el siguiente sistema de puntuación: nunca (0), una o dos veces (1), a veces (2), a menudo (3) y todos los días / casi todos los días (4). Ambas preguntas fueron respondidas por los adolescentes en cuatro momentos diferentes: antes de la colocación de los aparatos fijos (T1), un mes después de las bandas y la unión de los aparatos fijos (T2), cuatro meses después de las bandas y la unión de los aparatos fijos (T3), y 12 meses después de bandas y unión de electrodomésticos fijos (T4). Resultados: La edad media de los adolescentes fue de 11.39 (±0.68). Se observaron diferencias significativas para los niveles de dolor (p=0.038) y el deterioro de la masticación (p=0.020) durante el período de estudio. Los niveles de dolor en T1 fueron significativamente más bajos que en T2 (p=0.038) y T4 (p=0.020). El deterioro de la masticación en T1 fue significativamente menor que en T2 (p<0.001), T3 (p=0.014) y T4 (p=0.005). Conclusión: los adolescentes que se someten a un tratamiento de ortodoncia con aparatos fijos presentan un aumento en los niveles de dolor y en el deterioro de la masticación.