Prevalencia de hipercementosis en una población de Arabia Saudita: estudio de tomografía computarizada con haz cónico - Patil, Santosh R.; Araki, Kazuyuki; Yadav, Nidhi; Ghani, Huwaina Abd (Journal of Oral Research, 2019)
Objetivo: determinar la prevalencia de hipercementosis en una población de Arabia Saudita. Material y métodos: se incorporaron en la muestra del estudio un total de 642 exploraciones CBCT de pacientes que comprenden 4471 dientes. Todos los dientes fueron analizados por la presencia de hipercementosis en sagital, axial y coronal por dos observadores calificados y con experiencia. Las características del diente involucrado en términos de género, mandíbula y ubicación se registraron a partir de los escáneres CBCT. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente utilizando SPSS 21.0. La fiabilidad de las mediciones se evaluó mediante estadísticas kappa. Resultados: Del total de 642 sujetos, se observó hipercementosis en 31 pacientes (4,82%) y 43 dientes (0,96%). Ocho (2.68%) primeros molares superiores, 6 (1.88%) primeros molares mandibulares, 5 (1.46%) segundos segundos molares superiores, 7 (1.95%) segundos segundos molares mandibulares, 9 (4.76%) terceros terceros molares y 8 (3.58%) Se observó que los 3er molares inferiores tenían hipercementosis. Entre los hombres, el 4,76% se vio afectado con hipercementosis en comparación con el 4,86% de las mujeres (p = 0,97). Asimismo, no se observaron diferencias significativas en la aparición de hipercementosis entre los arcos maxilar y mandibular o entre los lados (p> 0.05). Conclusión: Se encontró que la prevalencia de hipercementosis en una población saudita fue de 4.82% con respecto a los pacientes y 0.96% con respecto a los dientes. No se observó una propensión significativa al género, la mandíbula y el lado del arco.