Disostosis cleidocraneal: Revisión bibliográfica a propósito de un caso clínico. - Toro, Bernardita; Pérez, Antonieta; Fierro, Claudia (Journal of Oral Research, 2012)
La Disostosis Cleidocraneal (CCD) es un raro trastorno congénito del esqueleto, asociado a hipoplasia o aplasia clavicular, retardo en el cierre de las fontanelas craneales, con tipo braquicéfalos, retraso de la exfoliación de la dentición temporal, erupción retardada de dientes permanentes, presencia de varios supernumerarios y alteraciones morfológicas del maxilar y mandíbula. El trastorno se hereda como una condición autosómica dominante y en el 40% de los casos de la CCD aparece espontáneamente sin una causa genética aparente. El diagnóstico precoz es muy importante para dar a los pacientes las mejores opciones de tratamiento. En este trabajo, se revisó la literatura sobre esta enfermedad, su etiología, diagnóstico precoz, características generales y dentales. Se presenta un paciente con esta condición