La voz del Obispo: Eladio Vicuña, anticomunismo y Pánico Moral, 1955-1973 - Rojas Gómez, Mauricio; Leal Pino, Cristián (Revista de historia (Concepción), 2022)
El golpe de Estado del 11 de septiembre de 1973 fue un hecho coyuntural que implicó el fin de varios procesos que venía experimentando la sociedad chilena. A partir del análisis de documentos oficiales de la Iglesia católica, donde destacan las orientaciones de la Conferencia Episcopal chilena, y de escritos personales (prensa y cartas pastorales), pretendemos conocer el ideario ideológico de uno de los actores relevantes en la comunidad de Chillán, como fue el obispo Eladio Vicuña Aránguiz, una de las voces que experimentaron la ruptura democrática ocurrida en septiembre de 1973. Mediante su itinerario de vida, nos proponemos conocer la influencia que ejerció la bipolaridad ideológica global en las percepciones de los sujetos a nivel local, en este caso cómo dicho contexto fue posibilitando la construcción de un discurso de pánico moral, que finalmente decantó en la legitimación del golpe de Estado por parte del obispo Vicuña.