Algo más que flora y fauna. Historia social de las áreas naturales protegidas y nuevos rumbos del conservacionismo en Mendoza (Argentina) - D´Amico, María Paula; Arcos, Camilo (Revista de historia (Concepción), 2022)
El objetivo del artículo es identificar los actores sociales que impulsaron y los criterios que guiaron la creación de las áreas naturales protegidas de Mendoza (Argentina). Se utilizaron fuentes primarias -entrevistas en profundidad- y fuentes secundarias -diversos tipos de contenidos digitales-. En las primeras etapas, las áreas protegidas fueron promovidas por el Estado provincial y un organismo científico local, privilegiando criterios tecnocientíficos. En contraste, en los últimos años, los proyectos conservacionistas son iniciativas de otros actores sociales -pequeñas comunidades, gobiernos municipales, empresas privadas, entre otros- lo que sugeriría una diversificación/ampliación de los criterios que orientan su creación.