En la Ruta republicana de O’Higgins y San Martín: la configuración de Valparaíso como un espacio geo-histórico en la primera mitad del siglo XIX - Vito Paredes, Jaime (Revista de historia (Concepción), 2021)
Estudiaremos el proceso histórico de configuración de Valparaíso como un puerto importante en el Pacífico sur, observando como en sus diversas etapas se va estratificando un espacio político y económico que, condicionado por las regiones de los Valles interiores, se irá transformando luego en un espacio de conexión con el Mundo del Pacifico sur y el Mundo Atlántico de acuerdo con los cambios operados a comienzos del siglo XIX. En ese trayecto se encontrará con el trazado de la ruta de O’Higgins y San Martín y experimentará un involucramiento que lo comprometerá con el destino republicano de todo el Pacífico sur durante la primera parte del siglo XIX.