La francmasonería y su influencia en la educación en Concepción (Revista de historia (Concepción), 2002)
Este trabajo sintetiza el surgimiento de la masonería en Concepción (Chile) a mediados del siglo XIX, y examina el papel masónico con relación a la idea de crear una Institución de estudios Superiores, sin influencia dogmática, a la que se denominó Universidad de Concepción. También se examina la idea de crear una Corporación Educacional Masónica con el objetivo de difundir en Concepción la educación laica.