El discurso histórico de Gabriel Salazar. Las claves discursivas - Vargas Morales, Ricardo (Revista de historia (Concepción), 2004)
Esta propuesta de estudio sobre el trabajo historiográfico de Gabriel Salazar pone su acento en el análisis descriptivo-interpretativo de aquellos componentes que parecen más relevantes planteados por su discurso histórico. El trabajo propone un examen a partir del discurso histórico en tanto cuanto él posibilita comprender no sólo la perspectiva histórica del autor, sino, además, los criterios lógicos y hermenéuticos que se formulan en sus obras. El presente artículo constituye una aproximación descriptiva de tres de sus obras Ser niño huacho en la historia de Chile, Del corral de las fonderas al Palacio de Gobierno: el entierro social del oro mercantil y Labradores, peones y proletarios. El análisis se estructura en tres problemas que intentan exponer las bases de esta nueva historia para Chile, que procura incorporar otras visiones de la realidad histórica, y visualizar los criterios más proyectivos de tres de sus obras, en tanto expresión historiográfica de recuperación de la historia de los sectores pobres y marginalizados de la sociedad chilena, con una perspectiva "desde abajo” que privilegia a sus actores en la construcción de su propia historicidad. En síntesis, se plantea la tesis de que el discurso histórico de Gabriel Salazar no sólo constituye un nuevo ejercicio escritural, sino que viene a democratizar la historia, a aportar una nueva manera de aprehender el ser histórico, y definir algunas claves ideológicas y de representación del mundo, así como introducir opciones del trabajo e investigación histórica que permiten ayudar en la construcción de una sociedad más igualitaria.